首頁 > 時尚訊 > 時尚訊爆料 > 【圖】朝九晚五中的山下智久宣佈結婚 和尚爲何能結婚

【圖】朝九晚五中的山下智久宣佈結婚 和尚爲何能結婚

來源:爵士範    閱讀: 2.09W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

【圖】朝九晚五中的山下智久宣佈結婚 和尚爲何能結婚

石原里美將與山下智久公演富士臺新劇《朝5晚9~帥氣和尚戀上我》。日本富士電視臺於2015年10月12日起播出的月曜連續劇,改編自相原實貴的同名漫畫。2015年10月12日開始播出,每週一晚更一集。若說日本佛教不合規矩,但事實上卻有不少日本僧人對修行的態度真誠專注,且日本人普遍信仰佛教,佛寺神社隨處可見,更令人好奇,到底應抱甚麼態度看待日本佛教?明治五年(1872年)時,政府更宣告許可僧侶娶妻、食肉及蓄髮,於是某些寺院的僧侶便公然結婚,所以現在許多日本寺院的經營者,都是一代傳一代。有些日本人說自己的父親是僧人,也不是笑話。現在一般把日本僧人的“肉食妻帶”現象視爲是明治時期的太政官令影響,實際上這是不全面也不準確的。日本佛教傳統來講有十三宗五十六派之分,全國有80%的人自認爲是佛教徒,其中大部分屬於淨土真宗,禪宗和真言宗信徒也不少。先簡述一下日本佛教的歷史:佛教在飛鳥時代(6世紀)左右傳入日本,當時傳入的是南北朝時期流行的成實宗(起源於鳩摩羅什,玄奘就是最有名的成實宗僧侶之一)和三論宗(實際上也起源於鳩摩羅什,後來自高麗興起,反傳入南朝)。成實和三論都屬於空宗,不能說不重視戒律,但並不把持戒作爲首要。

【圖】朝九晚五中的山下智久宣佈結婚 和尚爲何能結婚 第2張

之後到了奈良時代,佛教管理制度開示完善,國家也建立了官寺,有了僧官制度,這個時候有了南都六宗的說法,即除了之前的成實三論之外,還多了玄奘創立的法相宗,以俱舍論爲經典的俱舍宗,專研華嚴經的華嚴宗,和重視戒律的律宗。這裏重點講下律宗。八世紀初,鑑真東渡日本,並把四分律這個概念帶入,比丘要受250戒,而比丘尼則受348戒。當時的日本因爲對僧人有勞役等優待條款,所以很多人自稱出家,實際上只是藉此來逃過稅負勞役而已,所以鑑真提出的戒律以及對僧團的管理獲得聖武和孝謙天皇的認可,經過和本地僧人一番辯論之後,確定了具足戒需要三師七證的條件(就是說要正式出家必須得有十位戒師在場及認可,不是說自己在家說一下我要出家就成僧人了= =),並在東大寺起戒壇爲皇族集體授菩薩戒。後來孝謙失勢,淳仁天皇上位,雖然不怎麼待見鑒真,依然爲他建立了唐招提寺,規定日本僧人在受戒前必須在唐招提寺學習戒律 --- 這段時期是日本律宗最盛之時。之後到了平安時代,遷都平安京,又把空海和最澄送出去留學,當時開元三大士由印度來到天朝弘法,恰是密宗最盛時候,所以這二位學到的都是唐密。回國之後,空海在高野山創立了真言宗(東密)而最澄則在比睿山創立了天台宗(臺密),與奈良的舊佛教分道揚鑣,真言和天台並稱平安二宗。

【圖】朝九晚五中的山下智久宣佈結婚 和尚爲何能結婚 第3張

此時奈良一方,自鑑真涅槃之後,律宗也逐漸式微,當時最盛的乃是秉持唯識觀的法相宗,簡單來說,就是空宗的相反,否認一切皆空。而最澄在留學前本來是三論宗的僧人,留學回來之後花費了數年時間和當時的法相宗高僧論法,進行空有之辯 (這個下面詳說),最終算是最澄佔了上風,至此南都六宗逐漸式微。大概同一時期最澄引入了一個觀點:圓頓戒。又稱一乘戒。簡單來講,就是把原本的二百五十戒簡化到十重四十八輕戒,並主張設立一乘戒壇,取代本來的律宗戒壇,這件事情遭到當時南都(即奈良)方的強烈反對和抨擊。---- 關於一乘戒的詳細在下面說。最澄以及天台宗爭取了很久,最後在最澄入寂之後七天,朝廷終於設立了一乘戒壇,至此爲止日本佛教對守戒的態度又爲之一變。之後平安時代末期,世道紛亂,嚮往死後極樂世界的淨土信仰開始在日本上層社會流行,當時的關白藤原賴通(就是有名的藤原道長長子)在京都出家,並建立了平等院,由天台宗分化而來的淨土宗逐漸興起。到了鎌倉時代,日本佛教逐漸入世,在上層社會禪宗開始流行,喜歡坐禪論道和談論公案的臨濟宗以及只管打坐的曹洞宗傳入;而中下層階級則多信以念“南無阿彌陀佛”爲主的淨土宗和唸誦“南無妙法蓮華經”的日蓮宗。後來又有看重“一念發起,惡人正機”的一向宗/淨土真宗和鼓勵信徒邊唱邊舞邊走邊唸佛的遊行宗。統稱爲鎌倉新佛教六宗。那麼到了這個時候,以唐招提寺爲主的律宗已經成爲一個很小的派別了,期間真言宗又分化出來看重密宗金剛乘戒律的真言律宗,以及禪宗內部的禪律,並稱爲北京律和南都律。(這裏的南北之分是奈良和京都= =)那麼到此爲止,基本上鎌倉新佛教的諸派都是以最澄的一乘戒爲主了,當然其中還有更鬆懈的,比如淨土宗就認爲念佛本身才是最重要的,高於遵守戒律。

明星八卦
時尚訊評論
影視資訊
演出活動
體育吧
時尚訊爆料