首頁 > 戀物癖 > 旅行者 > 穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟

來源:爵士範    閱讀: 2.58W 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

一千多年前,大唐高僧玄奘爲了求取真經,從長安出發,在今甘肅酒泉一帶偷出國門,踏上一條冒死西行之路。一千多年後的今天,一支民間考察隊踏着玄奘當年的足跡,去追尋這位高僧堅忍不拔的精神,體驗他在那條不是路的路上所經歷的種種艱辛……

這是一條荒蕪了千年的艱難道路——從甘肅省西部酒泉市瓜州縣塔爾寺出發,一路向西穿越戈壁,最後抵達白墩子烽火臺,全長100多公里,沿途盡是漫漫無邊的空曠荒漠,自古以來鮮有人穿行。在一千多年前,就在這條根本不是路的路上,一心求取真經的玄奘法師冒死西行,懷着一顆虔誠的心去往“西天”。在《大唐西域記》中,玄奘如此描述這片戈壁:“長八百餘里。上無飛鳥、下無走獸,復無水草。是時顧影唯一……”

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟

荒漠上的廢城

2012年春夏之交,爲了重溯這條已荒蕪了千年的“路”,也爲了領略戈壁無人區的絕色美景,我與隊友們踏上了征程,追尋玄奘法師當年留下的腳印,感受他所遭遇的種種艱辛,體驗他那堅定不移的信念。

還沒出發,裝備就讓我們傷透了腦筋:首先是戈壁地帶紫外線太強,在曠野行走必須身着長衣長袖,但如此“全副武裝”,就意味着行進時必須忍受“密不透風”的高溫;再就是增加了防風沙設備,民諺說“出玉門,到瓜州,一個月颳了29天的風”——戈壁上大風常常裹挾着沙暴,颳走帳篷,無孔不入的沙子還會損壞相機。爲了固定帳篷,我們只好帶上比平時多出一倍的地釘,還給相機裹上厚厚的防水罩,以避風沙……就這樣,行裝的重量陡然增加了不少。

1、駱駝刺如縫衣針一根根扎進褲管,讓人疼痛無比,好不容易從一片密集的駱駝刺中鑽出來,卻發現又陷入了另一片……

當我們一行人抵達出發點——瓜州戈壁旁的塔爾寺的時候,才知道這裏居然有着中國罕見的萬人坑羣。

放眼戈壁,滿目一片蒼茫,大地上佈滿了一寸寬的裂紋,遠看像螞蟻,近看像蠅蛆,加上鹽鹼呈現的那種刺眼的白色,給人一種巨大的苦澀感。我們踩着戈壁上的碎石行進了數公里後,道路的右側就出現了幾個高低錯落的土堆,有隊友情不自禁地喊起來:“塔爾寺到了”。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第2張

夕陽

這就是瓜州戈壁中的著名塔羣——塔爾寺。我從史書上曾經讀到,這片戈壁記錄了唐代瓜州城的血淚史:從漢代起,瓜州一直都是極爲繁榮的河西城市,但到了唐代被吐蕃佔領後,就屢遭血光之災,發生過無數次屠殺。當地文管所的工作人員說,在塔爾寺周邊的地下,有好幾處“萬人坑”,當巨大的風沙把表層的沙子颳走後,一排排層層壘疊的人骨便暴露在光天化日之下,經考證後發現,其中有很多骨骸被捆綁着手足,是被鈍器擊打頭部死亡後才埋入沙坑的。

遺址上,還能依稀看到當年留下的建築痕跡:高僧大德的圓寂塔、誦經殿堂、藏經樓和僧侶居室……在正午刺眼的陽光照射下,遠處祁連山上經年覆蓋的白雪已無法看清,只有眼前這片遺址還矗立在風中,顯得肅穆而荒涼。

當地人說,塔爾寺因修建於唐開元年間,所以又名“開元寺”,元朝時因爲朝廷崇信密宗,才改名爲“塔爾寺”。在中國積貧積弱的年代,俄國文化強盜曾光顧此地,掠走大量經卷和字畫。儘管如今塔爾寺已成廢墟,但實際上它曾規模龐大,香火極盛。初唐時,這裏留下了獨孤達、李昌、薛仁貴等名人的足跡,但最爲人所稱道的,當屬《西遊記》中唐僧的原型——玄奘法師。當年,年僅29歲的玄奘離開長安兩個月後到達瓜州,在塔爾寺講經,爲亡靈超度了近一個月,並補足了裝備——包括那匹在小說裏被描寫成“白龍馬”的棗紅瘦馬,才得以穿越戈壁,走向他心目中的“西天”。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第3張

線路圖

現在,此處還明確地標記着玄奘法師出城時的具體位置。爲了緬懷這位大師,我們專程折道去那裏拜祭,不過,此行卻讓我們深深體會到了什麼叫“草木皆兵”——戈壁灘及寺廟周圍,全都長滿了駱駝刺,行走其中,駱駝刺如縫衣針一根根扎進褲管,讓人疼痛無比,好不容易從一片密集的駱駝刺中鑽出來,卻發現又陷入了另一片……

2、突然,前面的隊友猛地停下腳步,做了個停止的手勢,我們順着他手指的方向望去:在距我們一米遠處,一條尖頭毒蛇正對着我們吐信子。

離開塔爾寺,我們一行人在戈壁上走向遠方的“魔鬼城”。出發前,我們再次把相機防水罩特地加裹了一層,因爲這裏的細沙在狂風的裹挾下,不僅能像刀子般雕刻出雅丹地貌,還能吹進相機的每一個細隙,讓相機報廢。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第4張

蒼涼

領隊老王還專門爲我們準備了一件T恤,上面印着《般若心經》。他開玩笑說,這是爲了抵禦魔鬼用的,因爲在《大唐西域記》中,玄奘在穿越這片戈壁時認爲自己遇到了鬼怪,希望能靠念《般若心經》來驅魔——古代瓜州人深入荒漠,都會攜帶一本《般若心經》。

但玄奘還不是第一個遭遇這個“魔鬼”的人。玄奘的前輩,東晉的法顯和尚也曾被這片戈壁嚇得毛骨悚然,稱“沙河中多有惡鬼熱風”,酈道元也在《水經注》中稱此處“少禽多鬼怪”。這當然是古人的迷信,他們所稱的這個所謂的“魔鬼”,其實就是雅丹地貌。雅丹地貌俗稱“人頭疙瘩”,是一種典型的風蝕性地貌,因風的磨蝕作用而形成。由於小山包的下部遭受的剝蝕作用往往較強,並逐漸形成內凹的形態,這些陡壁外觀便如同神話中的城堡,有了“魔鬼城”之稱。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第5張

在無人區紮營

此時,戈壁上風沙四起,即使我裹着阿拉伯方巾,耳朵鼻孔裏也灌滿了細沙。在一步步深入戈壁的過程中,我們果然聽到了《大慈恩寺三藏法師傳》中描寫的“魔鬼的呼喚”——其實,這都是雅丹地貌在作怪,因爲雅丹地貌形成於極端乾旱區,晝夜溫差極大,常在30℃~40℃以上,熱脹冷縮的效應使得外露的岩石崩裂併發出聲響,最終形成了這如同鬼怪一般的叫聲。

3個小時後,隊伍終於越過魔鬼城,隊伍在一片沙漠綠洲裏停下來休息,樹林被陽光折射得有些失真,滿眼竟是晶瑩的綠色。大家吃着麪餅與牛肉乾,緩解着30公里徒步旅程所產生的勞累。不過,這樣的幸福很短暫,我們接下來就要穿越32公里的鹽鹼地了。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第6張

穿越無人區

鹽鹼地很硬,比在沙土上好走。初入時,我們一直依靠GPS在前方緩慢開路,把注意力集中在尋找方向上面,根本沒察覺到暗藏在駱駝刺下面的危險。突然,走在前面的隊友戴玉嶺猛地停下腳步,做了個停止的手勢,我們順着他手指的方向望去:在距我們一米遠處,一條尖頭毒蛇正對着我們吐信子。

嚮導告訴我們,圓頭的蛇還好,但遭遇到尖頭的蛇,就一定要小心了,最好別去惹它,曾經有人被其咬傷後昏迷至死,屍體數月後才被發現。於是,我們幾人只得在毒蛇邊繞圈走過去,我心中還盼望那條毒蛇能讀懂我的眼神,明白我很尊重它在戈壁中的霸主地位。慶幸的是,蛇似乎也讀懂了我們,沒有襲來,慢慢鑽進了草叢,消失得無影無蹤。

3、待風沙塵埃落定後,後面的人才猛然發現四周一片空寂,一切活動的物體都靜靜隱去。想到傳言中的戈壁狼羣,我全身的汗毛都豎了起來。

沒有料到的是,從2號營地前往3號營地——漢代六工城的路上,整支隊伍竟然迷路了。

兩個營地相隔30多公里,由於頻繁使用GPS太耗電,我們決定僅由前方隊員使用一臺,其他人隨行。但就在我們穿越祁連山的一支餘脈時,稀稀拉拉的隊伍拉得太長,被突如其來的風沙鑽了空子,待風沙塵埃落定後,後面的人才回過神來,猛然發現四周一片空寂,一切活動的物體都靜靜隱去,滿目皆是碎石的道路上,只剩下被夕陽拉得長長的影子。我們身旁是無數小山丘,雙腳不辨東西南北,這不禁讓人打了個寒噤,呆立半晌。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第7張

看不到盡頭的荒漠

此時,我總算體驗到了什麼叫手忙腳亂。在發現手中的對講機被山谷阻斷信號後,我們不由自主地朝着想象中的方向跑去,心中盼望着再跑幾步,可愛的六工城營地就會從地平線上躍然而出。可是,直到我們幾個人跑得疲憊不堪,坐在土坡上喘氣,這個想象也沒能變爲現實。

眼看着太陽一點點沉下去,恐懼如潮水般一陣陣襲上心頭,想到傳言中的戈壁狼羣,我全身的汗毛都豎了起來。我們當然不能坐以待斃,此時有隊友提議,或許登上旁邊最高的那個山丘,信號可以發射出去,於是我與老戴留下部分隊員照看行裝,用盡最後一點力氣登上了山丘。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第8張

美麗的霞光

就在登上山丘頂的一剎那,我們發現不遠處有一片神祕的建築羣,其牆壁鮮紅,從建築結構來看,那應該是一片廟宇。在與留守隊員通報後,大家決定走近一探究竟——待我們邁着疲憊的步伐接近,結果發現那確實是一大片廟宇,有多座神殿與神龕,供奉着不同的神像和牌位,有的嶄新,有的則破舊不堪……

這時,突然聽見老戴一聲大喊:“看到六工城了!”我趕忙走去,果然,只見大約在10公里處(最後確定爲12公里)有一片綠洲,六工城的影子在綠洲後若隱若現——那一刻,一種重返人間的狂喜在我心中油然而生。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第9張

過獨木橋

後來才知道,我們經過的那座山叫截山,又稱“小火焰山”,屬祁連山的餘脈。古時商旅往來,常有人在其中迷路後失蹤。到南北朝時期,當地人請了一位高人來指點當地的風水,高人稱山中盤有9條妖龍,必須建9座廟宇供奉山神,以鎮壓住它們,並指點了9個龍頭的位置。於是,當地百姓便捐資修建了這片廟宇,一時間香火極盛。但隨着歲月流逝,風沙逐漸淹沒了道路,廟宇也因爲交通不便而逐漸被遺忘,只有少數老人才知道去路。曾經有不少人興沖沖而來,想進去看看這些廟宇,可都因找不到路敗興而歸。而我們居然誤打誤撞找到了,也算是緣分,說不定是山神在爲我們指路……

4、在六工城遺址上,能看到散落有各種陶片、瓷片,城周圍還有許多棄耕的地面,其間渠道、田埂的遺蹟依稀可辨,可見當年繁庶興盛的田園景象。

在六工城營地,我們吃到了幾天來最可口的飯菜——實際上也就是裝着兩塊羊排的羊肉湯,外加炒白菜,還有一個蘋果。狼吞虎嚥地吃完,似乎體力又恢復了許多,於是大家到這座千年古城中去散步。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第10張

清澈見底的河

六工城是一座始建於漢代的邊塞重鎮,據考證,漢代這裏叫“崑崙障”,到了曹魏時期,則成了宜禾縣治所。現存的古城有大小兩座城池,均保存較爲完好。漫步在城內,能看到散落有各種陶片、瓷片,城周圍還有許多棄耕的地面,平坦空闊,其間渠道、田埂的遺蹟依稀可辨,可以想見當年繁庶興盛的田園景象。

更讓人興奮的是,站在城牆上,還能遙望到一個風車王國——瓜州國家風電場。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第11張

連植物都很少

古人說,瓜州的風是魔鬼的兵器,無堅不摧。在瓜州的歷史上,記載最多、最詳實的資料就是風的故事。這裏每年平均有三分之一的時間刮7級以上的大風,從唐代至今的1200年間,這裏共有37座城池被風沙埋壓,變成了廢墟。

而現代人則解釋,這裏是與北美風庫、北歐風庫、極地風庫齊名的“世界風庫”,從地形上說,這片戈壁與天山山脈、祁連山山脈、阿爾金山山脈以及疏勒河谷組成了一個巨大的“喇叭狀”地形,形成氣流“狹管效應”——爲了不浪費這樣的資源,現代人在這裏建起風車王國,將瘋狂的大風轉化成了無盡的電能。

風電場的旁邊是疏勒河。“疏勒”一詞,最早起源於西域的疏勒國,含有“水濁”之意。疏勒河是中國河西走廊三大內陸河流之一,這條起源於祁連山冰川的河流,當年是玄奘穿越戈壁時的救命河,而現在也爲我們提供保障——將我們身上一週來的沙塵、泥土洗淨。渡疏勒河時,正午的太陽正烤着大地,戈壁中升起了一團黏糊糊的霧氣。此時在冰冷的河水中泡泡,感覺簡直如同神仙。

穿越瓜州戈壁無人區 在戈壁留下生命的奇蹟 第12張

不知當年這裏是怎樣的盛景

有的隊員甚至從包裏摸出一罐啤酒,放在水中冰鎮後,邊喝邊講故事:“據說當年玄奘偷渡出關後,在瓜州收了胡僧石槃陀爲弟子,並帶他夜渡疏勒河西去,誰知在過河後休息時,石槃陀突然拔出刀要殺玄奘,最終被玄奘勸服,原來他是害怕了,想回去。送走石槃陀,玄奘決心獨自西行,開始了接下來的“獨闖五烽”的歷險與奇遇……”

我們的隊領導,也是這條穿越線路的創始人曲向東,指了指遠方的山脈神祕地說:“對了,你知道麼,咱們渡過疏勒河之後馬上就要到達終點白墩子,玄奘就曾在下面的水塘偷過水。”白墩子烽火臺從東漢起,就是通往西域的要塞,玄奘當時因私自出關成了唐王朝的通緝犯,不敢去烽火臺討水,只好去墩子下的水塘偷水,誰知被守邊將士發現,玄奘長嘆一聲,以爲自己要死了,卻不料那羣士兵竟然都是佛教徒,將他奉爲上賓……

優生活
星座駕
名車庫
旅行者