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尋找歐洲最純淨的翡翠德奧湖區 看名人臉譜傳

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山谷中的德奧湖,靜靜地通往更爲深幽的美麗。在這裏,現代化的交通方式是沒有用的,我們坐上80多歲的木船,去探尋這份深藏的美麗。年輕的茜茜公主在草地上歡快地奔跑、路德維希二世在自己的新宮中躊躇滿志、布蘭特納夫人在自己的小屋中迎接着來客,湖水見證着所有故事的開始,也旁觀着一幕幕人間悲喜劇的落幕。有名的,無名的,一張張生動的臉,匯成湖區人獨特的表情

  那個姑娘叫茜茜

穿着巴伐利亞大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上歡快地奔跑,好像跑着跑着就能扎進那一汪碧波,帶着她幾乎滿溢的爛漫和自由。

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湖人區人物譜

最有名的男人和女人

在巴伐利亞這一片肥沃的鄉土上,誕生的名人並不少,而最有名的女人,應該就是伊麗莎白·阿馬利亞·歐根妮(Elisabeth Amalie Eugenie),也就是大家暱稱的“茜茜公主”(Sissi)。從巴伐利亞的鄉間,到奧匈帝國的宮廷,她的容貌,她的性格,她充滿悲劇元素的婚姻生活和人生結局,是令人嘆息的命運。這一切,又在許多年過去後,藉着大屏幕上的生動故事,藉着故事裏的愛情最美妙的開始,藉着彩色膠片中的美麗風光和施奈德的純淨笑容,重生了。只是漸漸分不清楚,我們看見的這個充滿魅力的女子,究竟是伊麗莎白皇后的茜茜,還是施奈德的劇本角色呢?

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年輕的茜茜公主在草地上歡快地奔跑

美麗的施坦貝格湖(Starnberger See)是茜茜公主的老家。施坦貝格湖是慕尼黑周邊許多美湖中名氣很響的一個,它寧靜,悠閒,容易親近。但是在它平靜的表面下,卻蘊藏了德國淡水湖中最大的蓄水量。湖邊的重鎮施坦貝格(Starnberg)和圖岑(Tutzing),歷來就是富人最愛的地方。

看過電影的人都知道,茜茜公主的公爵老爸在這湖邊有一樁大房子,穿着巴伐利亞大蓬蓬裙子的茜茜公主在草坡上歡快地奔跑,好像跑着跑着就能扎進那一汪碧波,帶着她幾乎滿溢的爛漫和自由。我們特地尋去了茜茜公主的故居,它不在施坦貝格也不在圖岑,而是在它們中間,一個不起眼的湖邊小鎮珀森霍芬(Possenhofen)。不過如今,連珀森霍芬的小火車站裏,都有了一個茜茜公主博物館。

茜茜公主真實的故居被稱爲珀森霍芬宮,這是她和她的家庭每年夏天從慕尼黑來避暑的地方。那是一幢一眼就令人覺得森嚴的房子,厚實精緻,遠遠地退開在花園之後,四周還有又高又密的樹木圍了嚴實。如今的主人早已換過幾任,而茜茜公主的巨大鳥籠和小鹿呢?它們真的存在過嗎?

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雕塑

施坦貝格湖的出名,並不僅僅是因爲茜茜,更是因爲另一個和茜茜公主有血緣也有故事的男人——巴伐利亞的童話國王也是瘋子國王,路德維希二世(Ludwig II)。路德維希二世一生最大的成就,就是在巴伐利亞境內建造了數座童話般的宮殿,其中最出名的是新天鵝堡。有傳說他將新天鵝堡建在奧地利的邊境,就是爲了遙望那個已經成爲他國皇后的女人。不過,他最終因爲揮霍財政,被民衆抗議,還沒來得及在最愛的城堡中住上多久,就被發現蹊蹺地溺亡在了施坦貝格湖中——就在死前不久,他已被攝政王宣佈爲精神失常。這個湖中發現他的地方,迄今仍有緬懷的十字架。

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自然和諧共處,伊舍爾人骨子裏的爛漫與自由與生俱來

電影裏的路德維希,還是個毛頭小子,傻傻地在那一場不屬於他的純美愛戀中,做一個使不上力的配角。路德維希和茜茜公主的故事,總是被大家津津樂道,彷彿是當年他錯失了她,她放棄了他,不然就未必會有後來那麼多的悲劇。但事實總是令人跌破眼鏡,他們的生卒年月清晰地表明,在茜茜公主和她的奧地利國王訂婚那一年,路德維希不過只是一個8歲的少年而已。並沒有什麼如果可能發生。

在後來漫長的歲月中,他們也曾有過交集,有過親緣之間的人情往來,也有過成年人間的彼此仰慕,他們究竟有怎樣的契合呢?如今已經無從探尋。這只是兩個被宮廷羈絆住的孤獨靈魂,擁有巴伐利亞這一個共同的心靈故鄉。

Tips:

施坦貝格湖離慕尼黑很近,從慕尼黑,可以搭乘城市鐵路S-Bahn的S6線,沿途會依次經過施坦貝格鎮,珀森霍芬鎮和圖岑鎮。S6線每20分鐘一班,到達最熱鬧的施坦貝格鎮也只需20分鐘左右。

茜茜公主的故居珀森霍芬宮(Schloss Possenhofen)在珀森霍芬鎮上,不對公衆開放。伊麗莎白皇后博物館(Kaiserin Elisabeth Museum)就在珀森霍芬的S-Bahn車站內,僅在4月至10月的週五至週日,及節假日開放,門票4歐元。

 伊舍爾 起點終點

從巴伐利亞,延伸至奧地利的薩次卡默古特(Salzkammergut),這一路草綠樹齊,井然而優渥,錯落的村莊裏總有高聳的鐘樓,有着天主教屬地的誠摯與內斂。當茜茜公主和她的母親,從施坦貝格湖邊的家出發去200公里以外的奧地利的伊舍爾(Bad Ischl)的時候,有沒有想到就此踏上了離鄉的路,鄉情終成鄉愁?

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施坦貝格湖是慕尼黑周邊許多美湖中名氣很響的一個

伊舍爾是薩次卡默古特地區的一個小鎮,這個地區以衆多姿態各異的美麗湖泊出名,因此,不在湖邊的伊舍爾其實並不引人注目,是因爲鎮上的一眼天然溫泉,才讓這裏逐漸發展成了療養地。直至那一場盛大的訂婚,這個小鎮的名字終於留在了茜茜公主跌宕的人生故事裏。

小鎮非常之小,被兩條小河環繞着,又被遠遠的青山映襯着,樹木森鬱,閒適宜人。小鎮裏的民居,也都是樸實的樣式,一樣的開着紅色天竺葵的木陽臺,木屋頂層層疊疊。我忽然想起電影裏的茜茜公主,因爲被母親反鎖,於是從窗戶裏翻出去,鄰居的幾個陽臺,就成了她爬下了牆的樓梯。這故事是發生在哪一幢民居呢?而她把魚鉤甩到了弗蘭茨的肩上,這又是哪一條河?哪一座橋?

穿過小鎮南面的,是特勞恩河(Traun),它是多瑙河的支流之一。河的北岸有一幢明黃色的老房子,上面有“Elizabeth Residenz”(伊麗莎白故居)的名字——160年前,它是一座高級飯店,弗蘭茨正是在這裏,向茜茜求了婚。茜茜公主應允了她的國王,從此成爲伊麗莎白皇后,也由此踏進了歷史,成爲一個經久不衰的話題。

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茜茜與弗蘭茨的小雕像

真正的訂婚儀式,是在隔了一座橋的市長官府舉行的,如今這裏已經成爲了城市博物館。掩在河岸邊的林蔭之後,這幢房子並不起眼,但它碩大的陽臺卻一如電影,這對剛剛訂下終生盟約的年輕情侶,應該就在這裏對着歡呼的民衆們揮手致意,那個夜晚禮花綻放,王子與公主的故事,如此絢爛璀璨。

博物館的門兩邊是兩幅巨大的海報,這是弗蘭茨和茜茜公主在訂婚當年的畫像,常年的風吹日曬之後,面目已然有些模糊,卻仍然分辨得出16歲的茜茜精緻又純真的容顏,表情裏看不見歡愉,更多的是矜持,以此來掩藏她的羞澀與無措。這是一種單純到令人心有憐惜的美,百多年後,站在海報前的我都能被打動,莫說是當年俗務纏身的弗蘭茨。那份一見鍾情的傾慕裏,滿滿都是真心。

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伊舍爾非常小巧,卻也擁有自己的教堂和精緻的民居

伊舍爾還有一座宮殿,叫作帝王別墅(Kaiser Villa),弗蘭茨的母后將它贈送給了這對新婚夫婦,弗蘭茨更爲了心中的愛人,將宮殿改建成了“E”字。但茜茜並不喜愛這裏。弗蘭茨每年都會來這裏避暑,但他心愛的皇后卻很少跟隨。這一個見證了他們故事開始的地方,也旁觀了一場愛情的分崩離析,那是電影裏,未曾來得及講述的故事。

“孩子,如果你感到憂愁,就到樹林裏去。”電影裏,茜茜公主的爸爸這樣告訴她。而真實的茜茜,將自己從宮廷與婚姻中解救的辦法,是旅行。行在路上,她終於不再是皇后,不用再面對宮廷繁縟,國事紛亂,家庭危機。在那些片段裏,她是自由的。而代價,是最終被一場荒謬的意外,終結了她的旅途,亦終結了她的人生。

像路德維希二世爲今天的巴伐利亞,留下了衆多童話城堡,吸引遊客無數一樣,茜茜公主留給奧地利的,是如伊舍爾這般,許多帶着故事的建築。這些故事,被反覆地談論、傳頌、演繹,終於失卻了它原本的面目。當茜茜公主在這些故事裏獲得永生,她終究還是沒有得到她最嚮往的自由。

 Tips:

伊舍爾和附近的城鎮通過火車和巴士連接,可以在作爲中轉站時,留出一些時間在鎮內參觀。鎮中也有一些停車場。

帝王別墅在小鎮的北部,僅4月至10月每天開放,冬天每週僅開放一至兩天,11月不開放。參觀需跟隨導遊。

此外,伊舍爾的溫泉浴場和Zauner咖啡館,也都是很有特色的休閒享受。

  布蘭特納夫人

“你也知道的,巴伐利亞男人麼,有啤酒就是美美的一天!”

阿爾卑斯的山間鄉野,大多是暱稱爲“兩層半”的Landhaus(鄉下房子)—通常是兩層樓,再加一個扁扁的坡頂。陽臺和屋頂是精緻的木結構,在歲月的風雨中,沉澱成近乎烏色;陽臺上必然有顏色熱烈的天竺葵盛開,這是山裏最流行的裝飾,從春天開到秋天,給這片綠色的土地帶來一抹明麗。出租給度假者的民宿,就在這些房子之中。

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國王湖的美與閒適,在於高處俯瞰的壯麗風景,也在於溫馨周到的民宿風情

Haus Heimattreu是一棟三層樓的Landhaus,木質的坡頂上有時髦的太陽能板。頭髮花白的布蘭特納夫人爲我們開了門,大門邊的牆上有幾對長長的鹿角,傲氣地審視着來客。

房間不大,溫馨整潔。我瞟了窗外一眼,卻有些吃驚。

“那個不是瓦茨曼山吧?”我將信將疑地問。窗外的山仍帶着雪,山體雄健優美,我猜,這就是“完全屬於巴伐利亞的”最高峯,2713米的瓦茨曼山(Watzmann),卻又不敢相信有這麼好運氣。

“是啊!這就是瓦茨曼山!” 布蘭特納夫人用力地點頭,加重了語氣。

我紮紮實實地被驚喜到了,這可沒在網上的介紹裏提到。

她指點着山峯繼續告訴我們,右面是瓦茨曼先生,左面略瘦略尖的是他老婆,中間一串小峯是他們的孩子。“你們看,男人啊,成天就是喝醉了酒的迷糊樣子,只有女人才始終是清醒的!”這是在說此刻纏繞在瓦茨曼山間不肯離開的幾片小云,真是神來之筆的雙關語,連瓦茨曼山都有巴伐利亞男人的通病了呢!

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國王湖區的山間鄉野大多是暱稱爲“兩層半”的民宿

瓦茨曼山並未開通登山纜車,只有勇敢而強健的登山者才能到達頂峯,而我們,只能高山仰止。但在此地,有他守候着我們遊山玩水歸來,看夕陽將最後一抹光芒塗抹在山巔;又有他等待着我們在清晨醒來的第一眼,將俊朗的身影自山霧間悄悄顯現;我一時難辨,究竟是愛這山峯,還是愛這山裏的度假小屋?

每天清晨去早餐間,布蘭特納夫人必然已經在忙碌了。

一共4張大桌子,坐齊有20來個人,全是房客。夫人相當利索,煮雞蛋,擺香腸,倒橙汁,穿梭在桌子之間。布蘭特納先生只是偶爾出現,拿了麪包籃子來,便又被他老伴支使到露臺上曬太陽去了。

東西上齊之後,夫人總會過來關心我們的行程。對我們坐纜車下山的方式表示了不滿:

“耶拿山間的風光多好啊!你們應該從登山道走下來,山又不高,路也不難走。這大山裏呀,每個角度都是不一樣的。年輕人,多動動纔好啊!纜車是我們年紀大的人坐的,哎,我都不要坐呢……”

看着她嚴肅的臉,我們沒敢辯解。

“那你們今天什麼打算呀?”

“我們想去後湖轉轉,再去魔法森林走走。”

“唔,這個主意不錯!那裏很美,也很安靜,你們有眼光,一定會喜歡那裏的!”夫人終於又露出讚許的笑容,我這才鬆了一口氣。

聊起這棟樓,才知道其實年頭已經不短,不過勤於翻修,看着也就精神。農場交給孩子打理了,但孫輩走得更遠,上班的,讀書的。民宿裏裏外外,都是夫人自己在操持,“你也知道的,巴伐利亞男人麼,有啤酒就是美美的一天!”

但夫人的語氣卻並無抱怨。她向露臺上張望了一下,布蘭特納先生正靠在躺椅上,一手握着啤酒杯,一手逗弄着他們家的狗。夫人輕輕地笑了。

告別的時候,我們謝了布蘭特納夫人,說下次再來還住這裏。尚未離開,我已然開始懷念瓦茨曼山間的風景,也懷念夫人那決絕乾脆的口吻。

“當然要住在這裏!不過,你們真應該多住幾天,這山裏的精彩可多着呢,急匆匆的,怎麼能體會得到?”

是!下次我們一定好好地做一回山裏人家。

 Tips:

國王湖地區的民宿主要分佈在附近的貝希特施加登鎮(Berchtesgaden),舍瑙鎮(Sch?nau)和拉姆韶鎮(Ramsau)。國王湖的北岸也有幾家賓館和民宿可供選擇。

Haus Heimattreu在舍瑙鎮,地址是Schw?bgasse 6號,去往國王湖和附近其他景點都很方便,適合自駕人士,也提供火車站的接送服務。雙人房的價格在50歐元到60歐元一晚,視季節和住宿時間長短不同,包括早餐。也有長期的度假屋出租。

 你的仙境我的家

哈爾施塔特。遇到出租遊船的健談的Krumb?cck太太,我也因此遇到了一個更真實的哈爾施塔特。

在哈爾施塔特打理遊船的船家,是一箇中年的婦人,有日耳曼女人一貫的強健體魄,粗糙的皮膚顯現着歲月的痕跡,語氣卻滿是親切。是她給我們建議說要及早出船,晚了太陽就會被大山遮擋,陰影裏的湖上會冷。

將船還了她,她就笑眯眯地問:“喜歡這裏嗎?”“喜歡,這裏真美,湖上的風景和鎮子裏也不一樣。”

聽到我們對這裏景色的讚美,老媽媽指了指她的身後,“我就出生在這間屋子裏,50多年啦,這裏一直是我的家。”。

我們有些吃驚,簡直有點不可想象。“這個鎮上,大多數人都和您一樣,是以旅遊業爲生的嗎?”這是我真正的疑問。這個仙境般的鎮子,在被大家熟識以前,有怎樣的真實生活呢?

老媽媽耐心作答,原來這裏從事旅遊業只是一部分人。她的先生就在這附近的發電廠上班。其實,哈爾施塔特最早是靠鹽礦起家的,很多人的祖輩就是附近鹽礦的工人。不過現在鹽礦都已經關了,還被改造爲了景點。這兩年遊客增多,所以開民宿,餐館的人也多了起來。當地人都很高興,有那麼多人來欣賞哈爾施塔特的美,尤其是從中國來的遊客一年比一年多。

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美如仙境的鎮子,於我們而言,終會化成記憶中濃墨重彩的一筆

聊到“思鄉”這件事兒,在德語裏,“想家”是用“Heimweh”這個詞來表示的,直譯的話,就是“有思鄉之痛”。

“我就有思鄉之痛。”在講到“痛”這個詞時,老媽媽忽然抱緊了雙臂,用手掌摩挲着肩膀,彷彿真的在那一瞬間有痛襲來。“我兒子結婚了,搬去了德國的羅森海姆(Rosenheim),就在慕尼黑的旁邊。他叫我過去住,可是沒住多久,我就想回來,雖然只有100多公里的距離,和你們不好比,可就是想家想得厲害。我一輩子都在這裏,在這個鎮上,離不開啦!所以,現在就和我先生兩個相依爲命了。”

“哈爾施塔特那麼美,能住在這裏真是幸福!”

“是啊,這裏太迷人了,我看了一輩子也沒厭倦。但其實也有缺點呢,這裏山高,鎮子裏曬到的太陽太少了,水汽又重,如今年紀大了,我的關節總是隱隱地疼,有時候想是不是要去個陽光燦爛的地方養養病,但其實,我根本就離不開這裏。”講這些的時候,老媽媽仍是淡淡的笑着,語氣溫柔,好像關節炎只是她的老友而已。

這就是了,我想。美如仙境的鎮子,於我們而言,終會化成記憶中濃墨重彩的一筆,如夢如幻,卻再難觸摸;而對於他們,這裏就是最真實的家,是心中滿滿的鄉情,是永恆的牽絆。

Tips:

坐船出湖是在湖區遊覽中,必不可少的體驗。季節允許的條件下,哈爾施塔特鎮的湖邊會有一到三個租船點,提供電動船和腳踏船的出租服務,價格在12~16歐元每小時。此外,哈爾施塔特湖上也有環湖的遊船,碼頭就在鎮中心的市場廣場旁邊。

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