首頁 > 獵奇 > 民間故事 > 觀音是男的還是女的 觀音菩薩的性別之謎真相大白

觀音是男的還是女的 觀音菩薩的性別之謎真相大白

來源:爵士範    閱讀: 9.71K 次
字號:

用手機掃描二維碼 在手機上繼續觀看

手機查看

觀音菩薩在中國民間可謂是家喻戶曉,婦孺皆知。在很多人心目中,觀音就是個美麗慈悲的女性,但實際上,觀音最早傳入中國的時候是男性。那麼觀音是男的還是女的?觀音的性別難道可以隨意轉化的嗎?下面本站的小編就來爲大家揭開觀世音菩薩的性別之謎吧!

觀音是男的還是女的 觀音菩薩的性別之謎真相大白

現在廣爲流傳的觀音像,在中國唐朝以前是男人的相貌。《華嚴經》中記載:“勇猛丈夫觀自在。”觀自在指的就是觀音,而“勇猛丈夫”則證明觀音原爲男子。

根據古印度佛教的雕塑和中國早期觀音造像可知,觀音都是男人相,嘴上兩撇小鬍子就是很好的證據。<悲華經》也有這樣的記載:“有轉輪聖王,名無諍念。王有四子,第一太子名不,即觀世音菩薩·······”

觀世音菩薩大概在東漢末年傳入中國,到南北朝後期,出現了女性觀音像,唐朝之後盛行起來。《北齊書·徐之才傳》中說:“武成酒色過度,恍惚不恆,曾病發,自雲初見空中有五色物,稍近,變成一美婦人,去地數丈,亭亭而立,食頃,變成觀世音。”由此可見,觀音是女性的形象在當時已經深入人心了。

觀音相貌豐腴則是受到唐朝文化的影響。

觀音性別之謎

很多人想知道觀世音菩薩究竟是男是女?是印度人還是中國人?中國人說他是中國人,印度人說他是印度人;也有西方人告訴我,聖母瑪利亞大概就是觀世音。

觀音是男的還是女的 觀音菩薩的性別之謎真相大白 第2張

曾經有人問我:“觀世音菩薩究竟是男是女?”

我說:“你認爲他是女的,他就是女的;你認爲他是男的,他就是男的。”

在《普門品》中,觀世音菩薩有三十三種不同的化身,《楞嚴經》中則舉出了三十二種不同的化身,其中有男也有女,也有既非男也非女。佛是中性的,大菩薩也是中性的,中文沒有表達中性的語彙,但梵文中有男性、女性、中性之分,在表達佛與菩薩時都是用中性。

二十多年前我在日本,看到許多唐朝時代的觀音像,不管是畫的還是雕的,都有鬍子;而在敦煌石窟壁畫中的觀世音菩薩像也有不少有鬍子的,因此在唐朝翻譯的八十卷《華嚴經》第六十八卷,介紹觀世音菩薩時稱爲“勇猛丈夫觀自在”,可見在隋唐以前的觀世音是丈夫相,而非女人相。

觀世音菩薩住在何處?

觀世音菩薩究竟住在那裏?佛經中有很多介紹。依據《悲華經》的記載,過去有位轉輪聖王生了一千個兒子,第一個太子叫不眴,出家之後號觀世音,第二個兒子叫大勢至,而轉輪聖王就是後來極樂世界的無量壽佛,也就是阿彌陀佛。因此,阿彌陀佛成佛後,有兩位大菩薩作爲肋侍,常住在極樂世界,一位就是觀世音,一位就是大勢至。西方三聖就是根據《悲華經》而來的。

觀音是男的還是女的 觀音菩薩的性別之謎真相大白 第3張

同時在《大阿彌陀經》、《無量壽經》和《觀世音菩薩授記經》中都說,觀世音菩薩是阿彌陀佛極樂世界的一生補處菩薩,在阿彌陀佛涅槃後,觀世音菩薩就會成佛。

另外一部《觀無量壽經》也是淨土宗的經典,其中說娑婆世界的衆生,希望生到阿彌陀佛的極樂世界,臨命終時阿彌陀佛會帶領觀世音菩薩、大勢至菩薩,以及許多聖人手持蓮臺來接引臨終之人往生;由此可知,觀音菩薩的根本道場,是在西方極樂世界。

觀世音菩薩不僅在人活着的時候救苦救難,在人往生時也接引人到西方極樂世界。所以如果平常只念觀世音菩薩,沒念阿彌陀佛,也可以往生阿彌陀佛的極樂世界,因爲觀世音菩薩本身就是在阿彌陀佛的極樂世界;也就是說,活着的時候念觀世音菩薩有益,要往生時念觀世音菩薩也一定能夠往生彌陀淨土。

社會萬象
國際快訊
人間冷暖
奇聞趣事
世間印象
拉呱
歷史名人
民間故事